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また桃

20090818095439
今度は、お下がりじゃない固めの桃をもらったので、桃酒に挑戦。

コンポートのレシピを探してた時に見かけて気になってたのよね~♪

もらった1個だけを漬ける予定だったけど
やっぱりあまりにも寂しいので2個パックを買い足し。

桃3個、レモン3個、有機砂糖80g、
果実酒用ブランデーベースリキュール1400ccぐらい

で漬けてみました。
砂糖めっちゃ少ないけど大丈夫かな。。

もひとつの瓶は、ちょっと前に頂いた無農薬レモンを
ひとりで味わうのはもったいないのでレモン酒に。

これは、あっさりとホワイトリキュールで。

本当はレモン酒は、皮は剥いて、短期間で引き上げるらしいけど
レモンをくれた方の手作りレモネードが皮まで美味しかったので
剥かずにそのまま漬けてみました。

漬けたのが課題満載の時期だったから、面倒くさかったって話も。。。

今回、桃を漬けるためにレモン酒を小さめの瓶に移し替えたんだけど
まだまだ目を刺激するほどのアルコール臭。
まぁまだ3週間程度だもんなー。

レモン酒は1か月程度、桃は半年ほどで飲めるらしい。
でもちょっと長めに熟成させようかな。

家で飲まないくせに、果実酒作りにハマりつつある今日この頃。
最近果物をよくもらうし、他の保存食に比べて手軽だし。



とりあえずレモン酒、楽しみだな( ̄ー ̄)
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