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また桃

20090818095439
今度は、お下がりじゃない固めの桃をもらったので、桃酒に挑戦。

コンポートのレシピを探してた時に見かけて気になってたのよね~♪

もらった1個だけを漬ける予定だったけど
やっぱりあまりにも寂しいので2個パックを買い足し。

桃3個、レモン3個、有機砂糖80g、
果実酒用ブランデーベースリキュール1400ccぐらい

で漬けてみました。
砂糖めっちゃ少ないけど大丈夫かな。。

もひとつの瓶は、ちょっと前に頂いた無農薬レモンを
ひとりで味わうのはもったいないのでレモン酒に。

これは、あっさりとホワイトリキュールで。

本当はレモン酒は、皮は剥いて、短期間で引き上げるらしいけど
レモンをくれた方の手作りレモネードが皮まで美味しかったので
剥かずにそのまま漬けてみました。

漬けたのが課題満載の時期だったから、面倒くさかったって話も。。。

今回、桃を漬けるためにレモン酒を小さめの瓶に移し替えたんだけど
まだまだ目を刺激するほどのアルコール臭。
まぁまだ3週間程度だもんなー。

レモン酒は1か月程度、桃は半年ほどで飲めるらしい。
でもちょっと長めに熟成させようかな。

家で飲まないくせに、果実酒作りにハマりつつある今日この頃。
最近果物をよくもらうし、他の保存食に比べて手軽だし。



とりあえずレモン酒、楽しみだな( ̄ー ̄)
コメント

>ゆぎさん

梅酒は瓶にぶち込んでしまえば後は待つだけだから、カンタンよん(b^ー°)

桃は初挑戦だし、身近に作ったことある人がいないから、どうなるかな~(^^;

お酒作ったことないけど、梅酒は作ってみたいなぁ(^-^)いつか。。

お酒作ったことないけど、梅酒は作ってみたいなぁ(^-^)いつか。。

>ひでもんさん!

うおぉぉぉ、ばんしろー酒ですか!!
しかも自家製ばんしろう。食べたい。。。w

グアバ酒、なんか体にも良さそうだし、是非漬けてみてくださーーい♪♪
そして、いつになるかわからない、私が帰る日まで熟成させといてください(^皿^)

ちなみに、漬けてみた方のブログ見つけましたよ~
http://blog.okinawa.pya.jp/?eid=502398

いやあ、楽しみだなぁ←すっかり飲む気でいるww

No title

すごいーー
僕もやりたい 来月グアバが出来るから
それでやってみようかな?
出来るかな??

>もぷねぃさん

そりゃあもう、俄然酒ですよね~~(^w^)
さすが奄美人のヨメww

でも果実酒はすぐには飲めないのがちょっとねー。。

コンポートも白ワインをたっぷり使ってるので美味なんですよ~( ̄ー ̄)

No title

私的には、、、桃酒が楽しみww
おいしそ~(^^)
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